Изменения в законодательстве. Сентябрь 2011 г.

29.09.2011

1

НДС по командировочным расходам сотрудников можно принять к вычету, даже если налог не выделен в подтверждающих документах отдельной строкой

(Постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 N КА-А40/6657-11)

При проведении проверки налоговый орган доначислил организации НДС, принятый к вычету на основании авиабилетов, приобретенных командированными сотрудниками самостоятельно. НДС в билетах не был указан отдельной строкой, и организация выделила его расчетным путем, а затем приняла к вычету. По мнению ревизоров, в данном случае права на вычет НДС у компании не было. Не согласившись с решением инспекции, организация оспорила его в суде.

Суды всех трех инстанций встали на сторону компании. Они установили, что билеты для поездки в командировку работники покупали самостоятельно. НДС входил в стоимость авиабилетов (п. 6 ст. 168 НК РФ). Обязанность продавца по выставлению счетов-фактур и выделению НДС отдельной строкой считалась выполненной, так как он выдал покупателям проездные документы установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Также суды указали, что билеты были включены в отчет о командировке и работодатель возместил сотрудникам понесенные затраты. Исходя из приведенных фактов, суды пришли к выводу, что компания правомерно приняла к вычету определенный расчетным путем НДС по расходам на проездные документы на основании п. 7 ст. 171 НК РФ.

 2

Реализация собственных дисконтных карт не облагается ЕНВД

Письмо ФНС России от 15.07.2011 N ЕД-4-3/11487 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации дисконтных карт"

При реализации собственных дисконтных карт через магазины розничной торговли налогоплательщики сталкиваются с вопросом, подпадает ли под ЕНВД данная деятельность.

В рассматриваемом Письме ФНС России разъяснила, что реализация собственных дисконтных карт единым налогом не облагается по следующим причинам.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами по договорам розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). ФНС России обращает внимание, что в целях налогообложения имущественные права исключены из состава имущества (п. 2 ст. 38 НК РФ).

По мнению ведомства, дисконтная карта подтверждает право владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи по льготной цене. В то же время она является обязательством продавца по предоставлению скидки.

Таким образом, в целях налогообложения дисконтная карта признается имущественным правом, а следовательно, к товарам не относится. Поэтому при реализации таких карт ЕНВД не применяется.

О расходах по договору аренды

(Письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-03-06/1/435 )

Если компания произвела неотделимые улучшения имущества в период действия предварительного договора аренды, то амортизировать такие капитальные вложения она вправе только с момента заключения основного договора.

О сроке полезного использования НМА

(Письмо Минфина России от 05.08.11 № 03-03-06/1/454)

Если компания прекращает использовать нематериальный актив раньше, чем доначислит по нему все амортизационные отчисления, то оставшиеся платежи она вправе списать во внереализационных расходах.

3

Акционер не вправе признать невостребованные дивиденды убытком

Письмо Минфина России от 01.08.2011 N 03-03-06/1/441

Акционерное общество вправе принять решение о выплате дивидендов, на что указано в п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон). Срок такой выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия соответствующего решения (п. 4 ст. 42 Закона). После истечения этого срока акционер в течение трех лет вправе обратиться к обществу с требованием о перечислении объявленных дивидендов. Трехлетний срок может быть увеличен уставом компании до пяти лет (п. 4 ст. 42 Закона). По истечении указанных периодов времени акционер утрачивает право на объявленные дивиденды. Тогда данные суммы общество восстанавливает в составе нераспределенной прибыли. В доходах они при этом не учитываются (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В такой ситуации организация-акционер сталкивается со следующим вопросом: можно ли учесть невостребованные дивиденды в расходах?

В рассматриваемом Письме Минфин России отвечает на этот вопрос отрицательно. Свою позицию министерство объясняет следующим образом. Долги перед налогоплательщиками, по которым истек срок исковой давности, признаются безнадежными (п. 2 ст. 266 НК РФ). Соответствующие суммы или списываются за счет резерва по сомнительным долгам (если он был создан), или учитываются во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Финансовое ведомство обращает внимание на то, что согласно гл. 25 НК РФ сомнительная задолженность и безнадежные долги возникают в связи с реализацией товаров (работ, услуг), а выплата дивидендов с такой реализацией не связана. В связи с этим неполучение дивидендов не приводит к возникновению сомнительной задолженности или безнадежного долга у акционера, а значит, и к появлению убытка.

 

Если продавец отгружает товар стоимостью меньше полученного аванса, покупатель восстанавливает НДС в размере, указанном в счетах-фактурах на отгрузку

Письмо ФНС России от 20.07.2011 N ЕД-4-3/11684

Иногда покупатель, оплативший предстоящую поставку товаров, при отгрузке получает от поставщика товары стоимостью меньше произведенной предоплаты. В данном случае ему следует восстановить НДС, ранее принятый к вычету с суммы предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом НДС восстанавливается в том налоговом периоде, в котором налог по приобретенным товарам подлежит вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). ФНС России разъяснила, что в рассматриваемой ситуации восстанавливается не весь НДС, а только сумма, указанная в счетах-фактурах на отгрузку товаров.

Ранее аналогичные выводы делал Минфин России, отразив их в Письмах от 01.07.2010 N 03-07-11/279, от 15.06.2010 N 03-07-11/251. Во всех перечисленных разъяснениях говорится о частичной предоплате, но вывод контролирующих органов применим и при авансе в размере 100 процентов.

Кроме того, ФНС России обратила внимание на то, что подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ корреспондирует с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ. Согласно указанным положениям ст. ст. 171 и 172 НК РФ НДС с полученной предоплаты продавец принимает к вычету в периоде отгрузки товаров. ФНС России указала, что определяющим условием для такого вычета является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров. В этом случае соблюдается принцип "зеркальности", вытекающий из сущности косвенного налога. Поэтому в рассматриваемой ситуации продавец принимает к вычету НДС с предоплаты в сумме, указанной в счетах-фактурах на отгрузку товаров, то есть в таком же размере, в котором покупатель производит восстановление налога согласно подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Транспортная накладная не заменяет другие документы о перевозке.

(Письмо Минфина России от 17.08.2011 № 03-03-06/1/498)

 Минфин России напомнил, что наряду с новыми правилами оформления и заполнения товарной накладной, продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971. Последние для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предписывают оформлять товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т).

Также Минфин напомнил, что первичным учетным документом по учету торговых операций остается товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Таким образом, в случае, если заключается договор перевозки груза, документами, подтверждающими затраты на перевозку автотранспортом и факт его транспортировки являются как транспортная накладная, так и накладная формы № 1-Т.

Если же договор перевозки не заключался и покупатель осуществляет самовывоз товара со склада грузоотправителя, то услуги по перевозке не оказываются и, следовательно, транспортная накладная не составляется. А затраты на перевозку груза и сам факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

Правовые акты, необоснованно затрудняющие бизнес отныне подлежат экспертизе!

(Постановление Правительства РФ от 29 июля 2011 г. N 633)

Новое Постановление Правительства Российской Федерации установило, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения, участниками которых являются или могут являться субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат экспертизе в целях выявления в указанных актах положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Проведение соответствующих экспертиз возложено на Министерство экономического развития Российской Федерации. Основанием их проведения помимо прочего могут являться письменные обращения представителей предпринимательского сообщества.

Если по результатам экспертизы выявлены положения, необоснованно затрудняющие ведение коммерческой деятельности, то Минэкономразвития принимает соответствующие меры:

- вносит в Минюст России предложения об отмене (изменении) подобных актов полностью, или в части;

- направляет в Правительственную комиссию по проведению административной реформы предложения по внесению изменений в федеральные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, на основании и во исполнение которых они изданы.

Минюст России в 2-недельный срок со дня получения соответствующего предложения направляет в орган исполнительной власти, принявший несоответствующий акт представление об отмене или изменении нормативно-правового акта (его части). В случае неисполнения представления Минюста России, последний вносит в Правительство РФ предложение об отмене акта или его отдельных положений.

Федеральные органы исполнительной власти обязаны по запросу Министерства экономического развития Российской Федерации представлять необходимые материалы в целях проведения экспертизы.

О выплатах по исполнительному листу с заблокированного счета

(Письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-02-07/1-270)

Если в отношении налогоплательщика ведется исполнительное производство, то судебные приставы вправе взыскать сумму задолженности компании по налогам, пеням и штрафам даже с заблокированного банковского счета.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Эффективная договорная работа

Из видео вы узнаете, как оптимизировать работу доверителей и минимизировать его риски со стороны проверяющих органов.

Подробнее