8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за апрель 2019

27.04.2019

ФНС указала на нюансы применения программы "Декларация 2018" для отражения доходов в виде дивидендов

ФНС разъяснила, что в программе "Декларация 2018" для указания доходов в виде дивидендов в разделе "Доходы, полученные в РФ" предназначен подраздел, в котором ставка НДФЛ 13% выделена зеленым цветом.

При тестировании программы в части корректности отражения доходов в виде дивидендов ошибок выявлено не было.

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2019 г. № БС-3-11/3875@ “О рассмотрении обращения”


ФНС указала, в каких случаях ТСЖ при приеме платежей обязано применять онлайн-кассу

С 1 июня 2019 г. ТСЖ будут применять ККТ при оплате коммунальных услуг, если договоры с ресурсоснабжающей организацией заключены непосредственно с физлицами - членами ТСЖ. Если такой договор заключен с ТСЖ, то обе организации рассчитываются между собой без ККТ. В рамках таких отношений товарищество принимает взносы от членов ТСЖ тоже без применения ККТ.

ФНС разъяснило способы получения членами ТСЖ кассового чека или бланка строгой отчетности при безналичных расчетах. Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект об оптимизации применения ККТ при оплате за жилье и коммунальные услуги.

Налогоплательщик может зарегистрировать ККТ через "Кабинет контрольно-кассовой техники" на сайте ФНС России без ее предоставления в налоговый орган.

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2019 г. № ЕД-4-20/7542@ “О рассмотрении обращения”


ФНС разъяснила, как подтвердить право на вычет по НДФЛ при покупке лекарств

Граждане могут получить социальный вычет по НДФЛ в сумме расходов на покупку лекарств по правительственному перечню. Подтвердить право на вычет можно экземпляром рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", а также кассовым чеком из аптеки, который содержит указанные элементы товарного чека.

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2019 г. № БС-3-11/3874@ “О порядке предоставления социального налогового вычета”


Порядок представления налоговыми органами материалов налоговых проверок в ФНС России изменился

Отменены отдельные письма ФНС России по вопросам представления налоговыми органами информации и материалов налоговых проверок в Службу. Это вызвано утверждением регламента взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов при рассмотрении материалов налоговых проверок по вопросам налогообложения сделок и операций с иностранными лицами.

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2019 г. N СА-4-7/3383 “Об изменении порядка представления информации и материалов налоговых проверок в ФНС России”


ФНС выпустила разъяснения по подтверждению расходов командированного работника на авиаперелет

ФНС разъяснила, как при налогообложении прибыли подтвердить расходы на перелет работника к месту командировки и обратно.

Если куплен электронный авиабилет, то затраты можно подтвердить сформированной в АИС маршрут/квитанцией на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон.

Последний должен содержать реквизиты, подтверждающие факт потребления услуги воздушной перевозки. Например, таким реквизитом может являться штамп о досмотре.

При невозможности получить штамп организация вправе предоставить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку с необходимой информацией.

Если ни один из указанных документов не может быть предоставлен, то обосновать потребление услуги допускается любыми иными документами об использовании авиабилетов.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2019 г. № СД-3-3/3409@ О документах, подтверждающих расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы


О направлении уточняющих запросов по налогооблагаемому имуществу

ФНС разъяснила порядок направления в уполномоченные органы уточняющих запросов сведений о зарегистрированных объектах налогооблагаемого имущества и об их владельцах.

Ведомство отметило, что закон не запрещает направлять запросы территориальными налоговыми органами.

Запросы уточняющих сведений можно подавать без согласования с Управлением налогообложения имущества ФНС или перенаправлять через это управление.

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2019 г. № БС-4-21/7359@


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за июнь 2019 года

Обзор писем Минфина

Подробнее

Статьи

Как вы планируете задачи: тайм-трекинг для сотрудников

Мы делим все задачи на проектные, процессные и внутренние.

Подробнее