8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за сентябрь 2019

28.09.2019

Руководитель организации может привлекаться как свидетель в ходе камеральной проверки

ФНС разъясняет, что во время проведения камеральной проверки руководитель организации может быть вызван в налоговые органы в качестве свидетеля для дачи показаний.

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 августа 2019 г. № ЕД-4-15/15859@ Об отсутствии ограничений по вызову в налоговые органы руководителя организации во время проведения камеральной проверки, который может быть привлечен в качестве свидетеля для дачи показаний

 

ФНС указала на нюансы налогообложения штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией гражданину по решению суда

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый агент предоставляет сведения о доходах граждан истекшего налогового периода и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ.

При невозможности в течение налогового периода удержать налог нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить об этом плательщикам и налоговому органу.

Граждане уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления.

При налогообложении прибыли ко внереализационным расходам относятся в т. ч. затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником по решению суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также на возмещение причиненного ущерба. Однако в данной ситуации это правило не применяется.

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 сентября 2019 г. № БС-3-11/8161@ О представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ, в случае несогласия налогоплательщика с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении об уплате налога

 

С нового года меняются правила уведомления налоговиков о контролируемых иностранных компаниях

Причина - изменение правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и создание налогового режима международных холдинговых компаний.

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 августа 2019 г. № ММВ-7-13/422@ "Об утверждении формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме и признании утратившим силу приказа ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@"

 

Налоговики будут извещать ФНС о контролируемых сделках, выявленных при проверках, по новым правилам

Извещение по-прежнему направляется не позднее одного рабочего дня с даты его подписания уполномоченным сотрудником проверяющего органа.

Исключены нормы о том, что МИФНС по централизованной обработке данных на основании полученных извещений формирует информационный ресурс, а также о фиксации направления и получения извещений в электронных журналах.

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 августа 2019 г. № ММВ-7-13/421@ "Об утверждении формы извещения о контролируемых сделках и порядка направления налоговым органом, проводящим налоговую проверку, извещения о контролируемых сделках в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и признании утратившим силу приказа ФНС России от 10.10.2012 № ММВ-7-13/704@”

 

Об обязательном страховании работников из Китая

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2019 г. № БС-4-11/18262@ “Об обложении СВ выплат гражданам КНР”

 

О взаимодействии заказчиков с Казначейством для формирования реестра госконтрактов

Данные формируются в системе "Электронный бюджет" или в собственной системе заказчика с последующим направлением в Казначейство.

Нормы о формировании данных о размере аванса по отдельному этапу исполнения контракта, а также данных о признании контракта недействительным вступают в силу с 1 октября 2019 г.

Приказ Минфина России (Министерство финансов РФ) от 19 июля 2019 г. №113н "О Порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками "

 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за сентябрь 2019

Обзор писем Минфина

Подробнее

Статьи

Не все запросы полезны. Как не слить бюджет в контекстной рекламе

Почему я не вижу свою рекламу, но постоянно вижу рекламу конкурентов

Подробнее