Обновление законодательства за сентябрь 2023

30.09.2023

Опубликованы основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год

В документе представлены итоги реализации бюджетной и налоговой политики в 2022-2023 годах, условия реализации бюджетной и налоговой политики в 2023-2025 годах, цели и задачи бюджетной и налоговой политики на 2024-2026 года и основные параметры бюджетов бюджетной системы. В частности, представлены основные параметры прогноза социально-экономического развития. Поскольку не предполагается значимого изменения геополитических условий до конца прогнозного горизонта (введенные внешние ограничения сохранятся на протяжении всего рассматриваемого периода), то курс рубля будет определяться преимущественно динамикой платежного баланса. А в 2024 году восстановительный рост ВВП продолжится, составив +2,3%, сохранившись примерно на этом уровне до 2026 года.

Прогнозируется постепенное восстановление потребительского спроса (+5,8% в 2023 году), что повлияет на реальные зарплаты (их рост составит +6,2% в 2023 году после +0,3% годом ранее) и реальные располагаемые доходы населения (+4,3% после -1,0% годом ранее). Уровень безработицы прогнозируется вблизи исторических минимумов – 3,1% в 2024-2026 годах. Вместе с тем темп роста потребительских цен в 2023 году будет находиться на повышенном уровне – около +5,8% г/г в среднем. Однако в дальнейшем планируется вернуться к инфляции к целевому ориентиру в 4%.


Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы

Проект бюджета предполагает общие расходы в 2024 году на уровне 36,6 трлн рублей, в 2025 – 34,4 трлн рублей и 35,6 трлн рублей – в 2026-м. В свою очередь, общие доходы в 2024 году составят 35 трлн рублей, в 2025 году – 33,5 трлн рублей, в 2026-м – 34,1 трлн рублей.

В помощь производителям: заработал чат-бот «Поддержка промышленности Москвы»

Это удобный интерактивный сервис, содержащий актуальные сведения о более чем 20 доступных мерах финансовой и нефинансовой помощи для промышленных предприятий.

В мессенджере «Телеграм» работает чат-бот «Поддержка промышленности Москвы». Он помогает получить упрощенный доступ к информации о мерах поддержки столичных производств. Сервис разработан и открыт Правительством Москвы. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 

Минтруд России предложил выплачивать субсидию до 6 МРОТ работодателям, трудоустраивающим граждан с инвалидностью

Минтруд РФ предложил расширить возможности программы субсидирования найма, чтобы работодатели при трудоустройстве людей с инвалидностью смогли получать в качестве господдержки до 6 МРОТ, или до 140 тыс. рублей за каждого привлеченного работника с ОВЗ. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Минтруд России предложил расширить возможности программы субсидирования найма на граждан с инвалидностью. Так, помощь от государства работодателям может быть оказана в двух случаях: при трудоустройстве гражданина с инвалидностью сверх квоты для приема на работу инвалидов, установленной региональным законодательством, а также при трудоустройстве граждан с инвалидностью на предприятия и ИП, где учредителем является также инвалид или общественные организации инвалидов", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в первом случае господдержка составит 4,5 минимальных размера оплаты труда (МРОТ) с учетом суммы уплаченных страховых взносов и районных коэффициентов, что составляет около 105 тыс. рублей на каждого привлеченного работника. В Минтруде пояснили, что субсидию будут предоставлять в три этапа - первый платеж в размере 1 МРОТ поступает через месяц после того, как компания примет человека на работу, второй платеж в размере 1,5 МРОТ поступит через три месяца, и третий платеж в размере 2 МРОТ поступит через полгода.

Во втором случае государство профинансирует расходы в размере 6 МРОТ - около 140 тыс. рублей на каждого привлеченного работника. Последовательность выплат также в три транша - 1 МРОТ, 2 МРОТ и 3 МРОТ. 

Отслеживать и оплачивать штрафы теперь можно через "Онлайнинспекция.рф"

Сервис предназначен для работодателей (юридических лиц) и доступен в личном кабинете в разделе «Мои штрафы» на портале «Онлайнинспекция.рф».

С сегодняшнего дня у работодателей появилась возможность отслеживать наличие штрафов на стороны инспекции труда через личный кабинет на портале «Онлайнинпекция.рф» и оплачивать их онлайн.

«Если инспекция наложит штраф на работодателя, то информация о штрафе появится в его личном кабинете, а на электронную почту пользователя поступит соответствующее уведомление», - рассказал журналистам руководитель Роструда Михаил Иванков в ходе ВНОТ-2023.

В случае наличия у юрлица штрафов, информация отображается в виде списка штрафов со статусами: «не оплачен», «оплачен», «оплачен частично», «отменен». В случае отсутствия штрафов отображается запись об отсутствии штрафов.

Роскомнадзор предлагает запретить доступ к информации об обходе блокировок

Роскомнадзор планирует дополнить документ критериями оценки информации о способах доступа к ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен. Если документ примут, то с 1 марта 2024 года и до 1 сентября 2029 года в указанный реестр будут включаться сайты и страницы сайтов с размещенной информацией о методах, способах и описании действий, с помощью которых можно получить доступ к ограниченным на территории РФ ресурсам (например, обход блокировок с помощью VPN-сервисов). Сайты с призывами к этим действиям также могут попасть в реестр. При этом предполагается, что критерии не будут применяться в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах получения доступа к заблокированной в РФ информации.

Уточнен порядок осуществления банковского сопровождения контрактов

Согласно новому абз. 4 п. 2 постановления Правительства РФ от 20 сентября 2014 г. № 963 "Об осуществлении банковского сопровождения контрактов" утвержденные данным постановлением Правила осуществления банковского сопровождения контрактов не применяются в том числе в отношении контрактов, средства по которым подлежат казначейскому сопровождению. Кроме этого, из-под действия Правил выведены контракты, указанные в абз. 3 подп. "а" и абз. 2 подп. "б" п. 3 Постановления № 963, цена которых превышает 10 млрд руб, заключаемые с единственным контрагентом на основании актов, изданных в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Указанные изменения вступят в силу 22 сентября текущего года (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2023 г. № 1496).

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 20.06.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Основные параметры налоговой реформы 2024 года

Из видео вы узнаете о налоговой реформе 2024 года, включая изменения ставок НДФЛ, налога на прибыль и амнистии по делам о дроблении бизнеса.

Подробнее